Правосудие онлайн реально и доступно.
Судимся удаленно в сети уже сейчас.
Мы сможем сэкономить ваше время и деньги за счет оптимизации наших издержек.
В условиях действия ограничительных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции Верховный суд РФ в апреле 2020года распорядился перевести приём документов на интернет-приёмные судов и приостановить личный приём граждан.
Таким образом, уже сегодня возможность подавать через интернет заявления и документы в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, которая существует уже несколько лет, становится не просто удобной альтернативой бумажному документообороту, а в ближайшее время станет основным электронным пространством для направления в суд всех обращений, процессуальных документов и приложений к ним.
Председатель Совета судей России Виктор Момотов сообщил, что планируется активно развивать электронные сервисы правосудия. Обмениваться с судами документами и даже участвовать в процессе можно будет через портал госуслуг. "Дальнейшее развитие электронного правосудия является одной из приоритетных задач, стоящих перед судебной системой, - подчеркнул Виктор Момотов. - В России будет продолжена разработка суперсервиса "Правосудие онлайн", который будет способствовать формированию единого информационного пространства судов, доступности и открытости правосудия и, в частности, позволит перейти на электронный документооборот; распространить дистанционный формат подачи и получения судебных документов, а также дистанционное участие в судебном процессе".
Пленумом ВС № 57 от 26 декабря 2017 года введены единые стандарты электронного правосудия для всех видов процессов. Возможность направлять извещение по электронной почте. В 2020 году Постановлением Президиума ВС № 821 введена возможность электронного правосудия.
Внимание! Электронная подача документов не отменяет обязанности соблюдения требований к их форме и содержанию. Доверьте составление правовых документов профессиональным юристам.
Преимущества электронной подачи документов в суд:
- Очевидные преимущества подачи документов в суд через интернет — удобство, экономия времени и денег. Но не только ради этого используются все возможности судебных информационных систем.
- Отправка и приём документов происходят без задержек. Это критически важно, когда сроки горят, а их нарушение чревато возвращением заявления без рассмотрения.
- Отправленные документы централизованно хранятся в системе. К ним можно обращаться и отслеживать историю ведения дела.
- Сокращаются почтовые и прочие расходы, связанные с пересылкой корреспонденции, как нет и риска утраты документов в процессе движения до суда.
- Сервисы работают круглосуточно, в отличие от канцелярии суда, что позволяет готовить и направлять документы в любое время.
- При использовании всего функционала информационной системы можно в онлайне отслеживать ход судебного разбирательства, получать сведения в режиме реального времени, оперативно реагировать на ситуацию и отсылать нужные документы.
- Возможность подавать документы в суд вне зависимости от местоположения сторон судебного процесса и судебной инстанции.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через систему электронного правосудия в суд подаются:
Процессуальные документы:
- иски;
- встречные иски;
- возражения (отзывы) на иски;
- заявления о выдаче судебного приказа;
- письменные ходатайства;
- частные, апелляционные, кассационные жалобы;
- другие процессуальные документы;
- приложения к процессуальным документам;
- электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью;
- электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам).
Подведём итоги:
- Процессуальные документы и письменные доказательства можно подавать в суд через интернет (электронно).
- Форма, содержание документов и процессуальный порядок их подачи регулируются ГПК РФ, КАС РФ, АПК РФ и УПК РФ — в зависимости от вида процесса.
- Для электронной отправки документов используются системы «Мой арбитр» (арбитражные суды) и «Правосудие» (остальные суды).
- Для работы в системах нужна действующая учётная запись в ЕСИА или усиленная квалифицированная подпись — с их помощью проходит авторизация.
- Подавать можно электронные документы и (или) электронные образы бумажных документов — они должны соответствовать определённым техническим требованиям.
Нормативное регулирование подачи документов в суд через интернет:
- Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» от 23.06.2016 № 220-ФЗ (последняя редакция).
- подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, утверждённый приказом Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 46-П.
- Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».
- Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27 декабря 2016 г. № 252 «Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».
- ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ — в зависимости от вида процесса и в части, регулирующей форму, содержание определённых документов и порядок их подачи в суд, в том числе с использованием интернета.